THE BEST

FIFA World Player历届足球先生

国际足联世界足球先生(FIFA World Player of the Year),是国际足联对在该年有突出表现的球员所颁发的一个奖项,该奖项面向的范围是全世界男子足球运动员。

中文名
路易斯·菲戈
外文名
Luís Figo
国籍
葡萄牙
专业特点
身体强壮,奔跑速度快
主要奖项
2001年世界足球先生
 
2000年欧洲足球先生
 
2次荷甲联赛最佳射手
 
2次欧冠联赛最佳射手
 
6届葡萄牙足球先生
 
2000年欧洲足球先生
所属队
退役
 
Luís
Figo
路易斯·菲戈
(前葡萄牙足球运动员)

路易斯·菲戈(Luís Figo),1972年11月4日出生于葡萄牙里斯本,原葡萄牙国家男子足球队中场,是葡萄牙黄金一代的领军人物。6届葡萄牙足球先生。曾经效力的球队有葡萄牙体育、巴塞罗那、皇家马德里、国际米兰等。

菲戈的足球生涯开始于葡萄牙劲旅葡萄牙体育俱乐部,2000年7月以当时世界最高身价从巴塞罗那转会皇家马德里。2000年凭借出色的发挥当选欧洲足球先生,2001年被评为世界足球先生。2001/02赛季随皇马获得欧冠冠军,2006年转会国米也帮助国米获得意甲等冠军。2009年5月31日退役。

菲戈是葡萄牙“黄金一代”的领袖人物之一。在1989年和1990年,菲戈率领葡萄牙青年队先后夺得了国际足联世界少年足球锦标赛季军和国际足联世界青年足球锦标赛的冠军。菲戈是2001年世界足球先生得主 。

早年经历

菲戈小时候的胃口很差,只喜欢吃鱼和西红柿米饭,父母总因为他太瘦、营养不良、比同龄孩子体格差很多而忧心忡忡,最令父母不高兴的是他还常在街头踢球。当然那时菲戈的脚法不是很好,常常打破别人窗户。7岁时他表现出对足球的偏爱,父亲为他买了一套红色球衣,结果菲戈做了一件令母亲吃惊的事,他用自己攒的零花钱买了一双球鞋。

菲戈小时候不太擅长学习,数学、音乐成绩都不好,像其他许多孩子一样,菲戈迷上了足球,所以不把学习当回事。父亲安东尼奥见菲戈无心念书,就和距离他们家仅三条街的帕斯蒂利亚俱乐部负责人谈了将菲戈安排在初级训练班的想法。在菲戈12岁时,加入了葡萄牙足协下属的斯图巴尔地区足协。

由于球队成绩太差,更因为俱乐部不善经营、缺少财政支持,该队负责人再也不愿每个周末都四处求人好让球队能体面地在某块场地上踢球,所以开始决定中止足球项目,但保留组织狂欢节游行、舞会以及室内足球等。帕斯蒂利亚队的消失改变了菲戈的命运,不久他注册到葡萄牙体育队初级训练班,葡萄牙体育队为菲戈支付了2万葡盾(约100多美元)。

个人生活

菲戈的父亲安东尼奥·菲戈与母亲玛丽亚·若安娜在1971年7月17日于葡萄牙里斯本结婚。母亲——玛丽亚·若安娜,1949年9月2日出生于距离葡萄牙与西班牙边境城市奥利文萨10公里处的小镇朱如梅尼亚,家庭以务农为生。父亲——安东尼奥·菲戈,1943年4月20日降生在雷根戈斯。

菲戈的妻子海伦·斯维汀是一位美貌的名模,两人从1996年的相识到2000年的结婚,期间两人经历了4个年头的长跑 。菲戈和海伦有三个女儿,大女儿——达尼埃拉在1999年3月出生;二女儿——马尔蒂娜在2002年4月出生;小女儿——斯特拉则是在2004年12月9日出生。

社会活动

在2009年退役后,菲戈还继续担任国际米兰俱乐部的形象大使,经常出现在国米的欧冠比赛看台上。2016年1月27日世界足球先生路易斯·菲戈出席在呼和浩特市举行的内蒙古中优足球俱乐部与胜利联盟战略合作协议签署仪式,并宣布担任俱乐部名誉主席兼海外事务运营官,参与俱乐部的运行。

2012年6月11日,菲戈在里斯本参加了在这里举行的沃尔沃环球帆船赛第八赛段的启航仪式,并且登上阿布扎比队赛船“阿萨姆号”,用帆船赛经典的“跳海”方式为船队送上祝福 。

葡萄牙前足球明星路易斯·菲戈2015年5月21日因不满国际足联主席竞选办法,宣布退出竞选。菲戈当天在“脸谱”上发布的一份声明中说,国际足联主席竞选过程中竟然没有候选人的公开辩论,现任主席布拉特居然没有提交竞选宣言,通过投票将绝对权力授予一个人,这是他所不能认同的。

人物评价

菲戈对足坛做出了巨大的贡献,球员时代的他非常杰出,其历史地位无人可以否定。

菲戈成为国际足联主席候选人之一是足球运动的进步,相信拥有多年职业球员经验的他,能够带给国际足联更好的未来。同时以他的性格和决心以及对比赛的热情,会让国际足联的名誉得到提高,与其他联盟更好合作。

作为一名世界级的中场球星,菲戈球风很朴实,这也跟他的人一样。他控球技术出神入化,射门又猛又准,在场上永不疲倦,是一个人就能改变比赛的人物。他开阔的视野和良好的意识使他能够在中场娴熟地组织攻防。在进攻时,他是一名拥有强劲火力的“枪手”,往往能够一刀致命;防守时,他也能迅速对对方进行逼抢,为队友的布防争取时间 。

分享到