THE BEST

FIFA World Player历届足球先生

国际足联世界足球先生(FIFA World Player of the Year),是国际足联对在该年有突出表现的球员所颁发的一个奖项,该奖项面向的范围是全世界男子足球运动员。

中文名
里瓦尔多
外文名
Rivaldo
国籍
巴西
专业特点
身体强壮,奔跑速度快
主要奖项
1999年欧洲金球奖、世界足球先生
 
2002年世界杯冠军
 
2002-03赛季欧洲冠军联赛冠军
所属队
退役
 
Rivaldo
里瓦尔多
(前巴西足球运动员)

里瓦尔多(Rivaldo), 全名里瓦尔多·维多·博巴·费雷拉(Rivaldo Vitor Borba Ferreira), 1972年4月19日出生于巴西累西腓,前巴西职业足球运动员,司职前锋和前腰。

1989年,里瓦尔多在巴西的保利斯塔足球俱乐部开始职业生涯,之后效力于帕尔梅拉斯、拉科鲁尼亚、巴塞罗那、AC米兰、奥林匹亚科斯等俱乐部。 里瓦尔多职业生涯夺得过欧洲冠军联赛冠军、四个国家的顶级联赛冠军等多项荣誉。1999年,里瓦尔多荣获“欧洲金球奖”和“世界足球先生”。2014年3月,里瓦尔多宣布正式退役。 2015年6月,里瓦尔多以摩吉米林足球俱乐部老板的身份宣布复出。 同年8月,里瓦尔多再次宣布退役。

1993年至2007年,里瓦尔多代表巴西国家队共出场73次, 帮助巴西国家队夺得1997年联合会杯冠军、1999年美洲杯冠军、2002年世界杯冠军。

早年经历

1972年4月19日,里瓦尔多在巴西东北部港口城市累西绯的恩克鲁斯依达医院出生。13岁时,成为圣十字少年足球队的一员。在那里,里瓦尔多接受了系统训练,为日后成名打下了坚实的基础。

里瓦尔多在16岁时加盟巴西联赛俱乐部圣十字,同年,他的父亲在一次交通事故中丧生。里瓦尔多一度想放弃足球,找一份工作来挑起养家糊口的重担。但是他的母亲坚决反对,并于1991年转投另一支球队莫奇米林。

个人生活

1994年4月,里瓦尔多和相恋两年的女友罗萨结婚。一年后,他的儿子出生了。1997年4月,女儿又来到人间。美满的婚姻和幸福的家庭让里瓦尔多在球场上全身心地投入。

他的父亲:罗米尔多(原累西腓政府职员,后死于车祸)

他的母亲:马露西亚(家庭主妇)

家中排行:老三(两个哥哥和两个妹妹)

他的妻子:罗西梅里(里瓦尔多在21岁时与她结婚)

他的儿子:里瓦尔迪尼奥

他的女儿:塔米里斯

人物评价

里瓦尔多是无可争议的世界最佳球员,虽然他只有左脚会踢球,但是没有人可以阻止他前进。而且在跑动过程中,他可以轻易的让球在两只脚之间来回地滚动,这对于一般球员来说简直难极了,但对于里瓦尔多而言却是非常简单的事。

我喜欢看里瓦尔多的比赛,他是唯一一个值得看的球员,他并没有故意做作,他在赛场上总是充满灵气。

里瓦尔多具有南美人在生理上和技术上的一切优点以及欧洲人坚韧的性格。但是我要说,我们正处于一个缺乏超级球星的时代,因此里瓦尔多才显得特别的突出。

我只想说一点,拥有罗纳尔多的巴塞罗那队在西班牙联赛中一次冠军也没有赢得过,而有了里瓦尔多的巴塞罗那队已经连续两年压倒‘死敌’皇家马德里队,赢得了2次西班牙甲级联赛的冠军,那么现在你们应该看出谁更像球队的灵魂了吧。

我在帕尔梅拉斯队时曾指导过里瓦尔多,对于让他担任巴西队的核心,我没有任何的怀疑,有里瓦尔多在前场组织进攻,再加上罗纳尔多和阿莫鲁索这对锋线搭档,这条攻击线令每一个对手都感到恐惧。

分享到