THE BEST

FIFA World Player历届足球先生

国际足联世界足球先生(FIFA World Player of the Year),是国际足联对在该年有突出表现的球员所颁发的一个奖项,该奖项面向的范围是全世界男子足球运动员。

中文名
马尔科·范·巴斯滕
外文名
Marco Van Basten
国籍
荷兰牙
专业特点
身体强壮,奔跑速度快
主要奖项
3次荷兰甲级联赛冠军
 
3次意大利甲级联赛冠军
 
2次欧洲冠军杯冠军
 
1992年国际足联世界足球先生
 
3次欧洲金球奖
所属队
退役
 
Marco Van
Basten
马尔科·范·巴斯滕
(前荷兰足球运动员)

马尔科·范巴斯滕,先后效力于阿贾克斯足球俱乐部和AC米兰队。1988年率领荷兰队赢得欧洲锦标赛冠军,获得世界足球先生和欧洲足球先生称号,1989年再次获得欧洲足球先生称号。1989和1990年两次率领AC米兰赢得欧洲冠军杯、欧洲超级杯和洲际杯赛冠军,1992年获得世界和欧洲足球先生两个荣誉称号。 意甲欧冠疲劳征战导致他90世界杯意大利之夏颗粒无收,1993年欧洲冠军杯决赛脚踝再次受伤,并最终导致这位天才提前退役无缘94,96世界杯欧洲杯成为生涯最大的遗憾。2002年任阿贾克斯助理教练,2004年任荷兰国家队助理教练,之后成为荷兰国家队主教练,带领荷兰队参加2006年世界杯和2008年欧洲杯两届大赛。现任荷甲阿尔克马尔足球俱乐部助理教练。

早年经历

马尔科·范巴斯滕1964年10月31日出生于荷兰的乌德勒支市,这是一个并不算大的城镇,到处是空旷的草地和湖泊环绕的森林。在美丽的自然景色中范巴斯滕度过了学龄前生活。进入小学读书以后,范巴斯滕被体操运动的魅力迷住了,这个地方曾培养出一些体操项目的高手,其中不乏在荷兰全国都小有名气的选手。上学以后,范巴斯滕参加过较长时间的体操训练,并且成绩相当不错,这也为日后他在球场上展示出极佳的身体柔韧性打下了基础。但范巴斯滕的体操之梦尚未来得及实现,便受其父亲的影响而转向了足球。其父亲很有一些足球天份,青年时代曾代表过“多斯”和“乌特勒支”两支俱乐部踢球。他的速度和控球技术在当时常常被人们称道,并被看作是荷兰较优秀的边锋。节假日,范巴斯滕及全家总要陪伴父亲参加各种足球比赛,逐渐地范巴斯滕开始对绿茵场上的奇妙变化产生了兴趣。

中学时代,父亲对他的影响更为巨大。那时父亲已经不在职业队踢球,而担任附近一家业余足球俱乐部的教练。范巴斯滕从父亲那里学到许多东西,早期的家庭教育和业余训练指导使他摆脱不掉足球的影子。15岁时,他的足球生涯在当地的乌特勒支队,即他父亲原先的俱乐部里开始了。1981-1982赛季,在乌特勒支队效力两年以后,17岁的范巴斯滕正式加盟荷兰最强盛的俱乐部--阿贾克斯,开始代表阿贾克斯一线队出战荷甲联赛,并于1982年4月3日迎战奈梅亨队时,以替补身份换下一代巨星克鲁伊夫,上演自己的荷甲处子秀,在这场处子秀中,范巴斯滕以一记头槌攻门记录下了自己辉煌职业生涯的第一粒进球。第二年,范巴斯滕开始不断成熟,在20场荷甲中打入9球,逐渐成为球队的重要进攻球员。1983-1984赛季,范巴斯滕掀开了自己对荷甲金靴的统治时代,在26场荷甲中攻入28球,赢得了第一个金靴奖项。在往后的三个赛季中,范巴斯滕在他参加的86场荷甲比赛中,攻入90粒入球,确保了荷甲最佳射手的称号连续四次收入囊中,此时的范巴斯滕已经被视为欧洲足坛最具天赋的前锋之一,他那优雅灵巧的动作,娴熟精湛的控球技术,迅猛飞快的速度,还有双脚均衡的射门技巧都给人们留下了很深的印象。

从17岁到22岁,范巴斯滕从阿贾克斯出道的这六年里,共随球队获得了三次荷甲联赛冠军、三次荷兰杯赛冠军及一次欧洲优胜者杯冠军,个人共获得四次荷甲金靴,一次荷兰足球先生,一次欧洲金靴(1986年 37球),一次欧洲银靴(1987年 31球),1987年度布拉沃奖(欧洲最佳新秀奖)和当时非常权威的英国《世界足球》杂志评选的1987年世界最佳球员第三名,代表阿贾克斯在各项赛事中共出场175次,打进154球。

轶事典故

1988年欧洲足球锦标赛,小组赛中,范巴斯滕的一个帽子戏法击败了86年世界杯最佳射手莱因克尔领军的英格兰,在复赛中又攻入一球淘汰了气势汹汹的东道主。在荷兰对苏联决赛中,范巴斯滕沿右边路跑动,队友一记空中斜传,球到人到,在近乎零度角处凌空抽射,皮球带着几分冷艳和不可一世傲然破门入网,令当时世界第一门将达萨耶夫呆若木鸡。范巴斯滕的整个射门过程一气呵成天衣无缝,完美得如同一首绝妙的小诗。

1987年,AC米兰需要寻找一个新的射手,当时贝鲁斯科尼的面前有两个选择:范巴斯滕和成名于利物浦的威尔士杀手:伊恩.拉什。在观看了30秒钟的范巴斯滕进球录像后,贝鲁斯科尼立即决定买下这位飞翔的荷兰人。

1992年欧洲杯,荷兰队的阵容堪称豪华,是绝对的夺冠大热门。在他们一路奏凯杀入半决赛之后,范巴斯滕迎来了那届的最大的黑马、“灰姑娘”丹麦队。尽管120分钟比赛内橙色军团两度落后又两度顽强地扳平,但这无法改变他们止步于点球大战的命运——在第二轮,范巴斯滕的点球被丹麦巨人扑出,四大天王与新三剑客的冠军之梦在舒梅切尔的轻灵一扑面前化为泡影,范巴斯滕的足球记忆中留下了最不堪回首的一射。

人物评价

舍甫琴科:“即使我现在见到范巴斯滕,我一样会激动不已,他是我一生的偶像,是球场上真正的传奇。我永远忘不了他在1988年欧洲杯决赛对阵苏联的惊天破门,第二年代表AC米兰在欧冠决赛的进球同样如此。”。

保罗.马尔蒂尼:在我合作过或者交手过的球员中,范巴斯滕是最好的那个,是的。右脚、左脚、头球,如此厉害。他能够进球,能够传球。他是最好的。他踢球的方式不会随着时间流逝而失去光彩。可惜,他不得不在28岁退役。这真的很遗憾。

克鲁伊夫:有两类球员,第一类是古力特、里杰卡尔德、斯托伊奇科夫和米歇尔.劳德鲁普,第二类就是范巴斯滕。第一类的表现有高有低,而范巴斯滕一直到严重受伤之前,连续数年都停留在巅峰状态。这就是他比别人优秀的原因。马尔蒂尼和巴雷西也是非常伟大的球员,但是他们的不幸在于总是在巅峰期与更伟大的球员撞车,他们在AC米兰有范巴斯滕,而当年凯泽尔碰上的就是我,内策尔碰上的则是贝肯鲍尔。

罗纳德·科曼:一名在最辉煌的时刻因为伤病不得不提前结束了自己的职业生涯的球员。即便如此,马尔科(范巴斯滕)也已经展示了自己的才能,也许他是历史上最伟大的9号球员。人们总是谈论在1988年欧锦赛对前苏联的那一脚零角度射门,那的确是个伟大的进球,但马尔科有过许多更为精彩的进球,无论是在阿贾克斯还是AC米兰。

哈吉:马尔科(范巴斯滕)能够在任何不可能的位置进球,比如1988年欧洲杯那一记零角度凌空射门。作为一个完美的前锋,他拥有一切素质,他的技术让自己在禁区内不可阻挡。他的跑位和嗅觉也非比寻常,对任何后卫来讲都是一个噩梦。

鲁伊·科斯塔:我不能与神话式的人物和球队的旗帜相提并论,我小时候一心学习的是普拉蒂尼,后来则对范巴斯滕着迷。范巴斯滕是一个伟大的天才,是我最后的偶像 。

分享到