THE BEST

FIFA World Player历届足球先生

国际足联世界足球先生(FIFA World Player of the Year),是国际足联对在该年有突出表现的球员所颁发的一个奖项,该奖项面向的范围是全世界男子足球运动员。

中文名
洛塔尔·马特乌斯
外文名
Marco Van Basten
国籍
德国
专业特点
攻防一体,体能充沛,钢铁意志
主要奖项
1990年欧洲金球奖
 
1990年世界足球先生
 
1991年世界足球先生
 
1992年国际足联世界足球先生
 
1990、1999年德国足球先生
所属队
退役
 
Lothar
Matthaeus
洛塔尔·马特乌斯
(前德国足球运动员)

洛塔尔·马特乌斯(Lothar Matthaeus,1961年3月21日-)出生于德国巴伐利亚州的埃尔兰根,是一名已退役的德国足球运动员,世界足坛巨星。马特乌斯职业生涯长达21年,绰号“永动机”,“三驾马车”之首。能攻善守可以胜任球场所有位置职业生涯打进超过200球。世界杯、欧洲杯双料冠军,蝉联两届世界足球先生,金球奖得主。代表德国队出场数达到150场,大赛36场并且连续5次参加世界杯25场创造世界纪录!俱乐部转战德甲和意甲共夺得8次顶级联赛冠军,2次欧战冠军以及9次杯赛冠军,FIFA国际足联官方杂志《FIFA周刊》将他评选为足球史上最伟大的十位“10号”球员之一 (名列第七)。欧洲权威体育媒体法国《队报》也将他评选为足球历史伟大的球星之一。2011年首批入选国际足球名人堂。

早年经历

洛塔尔·马特乌斯1961年3月21日出生于联邦德国的小城埃尔兰根,11岁开始学踢足球。他身材并不高,但他以自己的精妙球技让比自己高的对手心服口服。他灵活,满场飞,就像一架上足了发条的战车。小伙伴们最欣赏的是他的射门——力大无比,角度刁钻。

马特乌斯的家境很不宽裕,他13岁就到一家家具厂当学徒,挣钱接济家里,当然也是为了学门手艺。艰苦的童年生活磨练了马特乌斯的意志,培养了他勤奋守纪踏实肯干的作风。这对他后来从事足球事业很有帮助。在尊重传统守规守矩的德国队,球员绝对服从教练的意图,不容许队员有过多的自由发挥影响整体战术布置。可以说马特乌斯模范地做到了这一点。

贝肯鲍尔是马特乌斯从小就崇拜的偶像,尤其是贝肯鲍尔1970年带伤参加墨西哥世界杯的事迹感动了马特乌斯,他立志学习贝肯鲍尔,成为一名优秀的足球运动员,为国效力。

运动生涯

所有看过马特乌斯踢球的球评家们一致认为他是一名超越时代的球员。他的奉献,他的激情,他的勇敢和能力无可匹敌。很难想象现代足球当中有谁能接近拥有这样神话般的能力,他是一个能够背负整支球队的男人。

在20世纪80年代至世纪末的世界足坛,一名中场球员获得成功所需的一切天赋技巧,马特乌斯几乎都有。拥有抢断所需的预判力,即可以是很好的盯人防守者,又能成为富有创造性的中场核心,而一脚劲射让他具备了优秀的终结比赛的能力。(职业生涯打进超过200球)在他职业生涯后期,腿部力量的衰退却迫使他变得更有效率,他充分利用了自己惊人的位置感,从一名攻击中场转变为即将失传的清道夫打法的代表人物。

同年,马特乌斯被德瓦尔主教练召入国家队。他代表国家队参加的第一场比赛是迎战"橙色大军"荷兰队。在比赛中,全队以三条线的和谐攻防一次次瓦解了对方的进攻,并频频向对方大门发动进攻,压得荷兰队喘不过气来,最后以3∶2获胜。首场比赛取胜为马特乌斯增添了信心。1982年马特乌斯参加了在西班牙举办的世界杯赛。由于他刚刚出道,还没有大赛经验,所以教练基本上没有安排他上场,但他通过观看队友们的比赛学到了许多平时学不到的东西,为后来的比赛积累了经验。

两个伟大的老马

马特乌斯与马拉多纳之间可谓颇有渊源。他们是足球场上罕见的性情英雄。两个人都有着天赋异禀的足球绝技。如果单从性情上讲,他们的相似度绝对惊人。马拉多纳和马特乌斯都属于那种很本质的英雄,在他们的人生字典里,对就是对,错就是错,容不下半粒尘沙,用现代人的评价来讲,这是两个最纯粹的男人——纯爷们。为此,他们之间的对抗,始终充满了透明,充满了感性,甚至充满了可爱和调皮。

在1982年3月阿根廷与当时的西德队的一场友谊赛中是两人第一次直接交手,双方战成1比1平,不满21岁的马特乌斯由于在那场比赛中对马拉多纳的严密盯防一举成名。但德国人对此却并不乐意:“这样的名声几乎是个诅咒。前半段职业生涯我都在试图摆脱马拉多纳最佳盯防者这个形象。”

此后,两位球星在许多场合都有过较量:意甲联赛、欧洲赛场,还有两次世界杯决赛。这些经历也使他们之间建立了深厚的友谊,尽管他们从未能够为同一个球队效力。不过,马特乌斯透露,1987年,马拉多纳曾想邀他加盟那不勒斯:“这让我觉得非常荣幸。但是我对加盟那不勒斯并不感兴趣,虽然那或许会给我带来很大一笔收入。我留在了慕尼黑,后来我去国际米兰的时候,他们的转会费还没那不勒斯开出的高。”不过,在1988年普拉蒂尼的告别赛上,他们还是得到了并肩作战的机会。“我打进一个球,那是马拉多纳的助攻”,马特乌斯回忆到

1988-89的意甲联赛,国际米兰对阵那不勒斯。马特乌斯在比赛的第83分钟打入致胜球,帮助球队2比1获胜,这场比赛也成为国米最终夺冠的关键战役。“但迭戈很有风度地向我表示祝贺。”而两人在世界杯上的交手则是平分秋色——1986年,马拉多纳率领阿根廷在决赛中3比2击败西德,四年后的意大利世界杯,运气则到了马特乌斯一边。他的球队在1比0战胜蓝白军团后捧起了大力神杯,而失意的马拉多纳泪流满面。马特乌斯至今记得当时的情景:“我非常高兴,但还是想尽力安慰他。我想过要不要去拥抱他。”

值得注意的是,由对手演变为朋友的一个重要前提是两人从内到外的相似。两个根本不懂虚荣为何物的英雄在任何时候总是用最直接的方式表达自己的情感。

分享到