THE BEST

FIFA World Player历届足球先生

国际足联世界足球先生(FIFA World Player of the Year),是国际足联对在该年有突出表现的球员所颁发的一个奖项,该奖项面向的范围是全世界男子足球运动员。

中文名
罗伯托·巴乔
外文名
Roberto Baggio
国籍
意大利
专业特点
攻防一体,体能充沛,钢铁意志
主要奖项
2次意大利足球甲级联赛冠军
 
1次欧洲联盟杯冠军
 
1993年世界足球先生、欧洲金球奖
所属队
退役
 
Roberto
Baggio
罗伯托·巴乔
(前意大利足球运动员)

罗伯托·巴乔(Roberto Baggio),1967年2月18日出生于意大利威内托大区维琴察省卡尔多尼奥镇,前意大利足球运动员,司职前腰和前锋。

罗伯托·巴乔出自维琴察足球俱乐部青训营。1982年,罗伯托·巴乔升入维琴察一线队开始职业生涯,之后效力于佛罗伦萨、尤文图斯、AC米兰、博洛尼亚、国际米兰、布雷西亚。罗伯托·巴乔的职业生涯夺得过两次意甲联赛冠军、一次欧洲联盟杯冠军,并于1993年荣获“国际足联世界足球先生”和“欧洲金球奖”两项个人荣誉。2004年5月17日,罗伯托·巴乔正式宣布退役。

1988年至2004年,罗伯托·巴乔共代表意大利国家队出场56次,打进27球,并在参加的三届世界杯中打进8球,帮助意大利国家队夺得了1990年世界杯季军和1994年世界杯亚军。

早年经历

1967年2月18日,罗伯托·巴乔出生于意大利威内托大区维琴察省的卡尔多尼奥镇,罗伯托·巴乔在家中排行第八。

罗伯托·巴乔从6岁时开始接触足球,之后几乎将所有的业余时间都放在了足球场上,因此罗伯托·巴乔的学习成绩受到了影响,在读初二的时候还留了一级。

运动生涯

1980年,意大利足球丙级联赛的维琴察足球俱乐部以130万美元将13岁的罗伯托·巴乔从卡尔德格罗引进至维琴察青年梯队。在之后的两年时间里,罗伯托·巴乔为维琴察青年梯队出场120次,打进110球。

1982年,15岁的罗伯托·巴乔升入维琴察一线队正式开始职业生涯。 1982-83赛季,巴乔代表维琴察在意丙联赛中出场1次,未能取得进球。

1983-84赛季,巴乔代表维琴察在意丙联赛中出场6次,攻入1球。

1984年5月3日,罗伯托·巴乔在维琴查对阵里米尼足球俱乐部的比赛中半月板等多处部位被严重铲伤,之后在手术中被缝了220针,这一伤病导致即将转会意甲佛罗伦萨的罗伯托·巴乔休养了近一年的时间。 1984-85赛季,17岁的巴乔在联赛中总共出场29次,攻入12球,帮助维琴察升入意乙联赛。

场外生活

14岁那年,巴乔正在读高中,他爱上了同校比他高一个年级的漂亮女孩安德蕾娜。从此他们彼此之间的感情就再也没有发生过改变。1989年7月1日,当时效力于佛罗伦萨队的巴乔穿着一身崭新的燕尾服挽着安德蕾娜,在一大群亲朋好友的簇拥下,一对有情人终成眷属。

也许这份感情相比巴乔传奇的足球经历有些平淡,更谈不上轰轰烈烈,但却是隽永绵长。安德蕾娜是巴乔唯一的女人。巴乔曾经说过:“妻子和家庭就是我的一切,我要与安德蕾娜白头到老。”

巴乔的家庭生活平静而幸福,他坚守着家庭的温馨与甜蜜。退役后,巴乔更多的享受到温馨的家庭生活。巴乔拥有二儿一女:1990年12月2日,安德雷娜为他生下了第一个孩子瓦伦汀娜;1994年6月,他的妻子生下了他们的第二个孩子马蒂亚。2004年6月,巴乔第三个孩子莱昂纳多出生了。

巴乔在阿根廷有房子,退役之后,他经常去那,打打猎,散散心。

分享到