THE BEST

FIFA World Player历届足球先生

国际足联世界足球先生(FIFA World Player of the Year),是国际足联对在该年有突出表现的球员所颁发的一个奖项,该奖项面向的范围是全世界男子足球运动员。

中文名
罗纳尔迪尼奥
外文名
Ronaldinho
国籍
巴西/西班牙
专业特点
脚法细腻、视野开阔、爆发力强
主要奖项
1999年美洲杯冠军
 
2002年世界杯冠军
 
2005年欧洲金球奖
 
世界足球先生(2004、2005年)
所属队
弗卢米嫩塞
 
Ronaldo de
Assis Moreira
罗纳尔迪尼奥
(前巴西职业足球运动员)

罗纳尔迪尼奥(Ronaldinho), 全名罗纳尔多·德·阿西斯·莫雷拉(Ronaldo de Assis Moreira),1980年3月21日出生于巴西阿雷格里港,拥有巴西和西班牙双重国籍, 巴西职业足球运动员,场上司职影锋和边锋亦能胜任前腰。

1999年至2013年,罗纳尔迪尼奥代表巴西国家队共出场97次,[4] 帮助巴西队夺得了1999年美洲杯冠军和2002年世界杯冠军。

早年经历

1980年3月21日,罗纳尔迪尼奥出生于巴西多苏尔州首府阿雷格里港。

罗纳尔迪尼奥家中还有一个哥哥和一个姐姐,他的母亲是个球迷,父亲曾担任过业余球员,哥哥也是个足球运动员,在家庭的熏陶下,小罗很小就开始接触足球。

罗纳尔迪尼奥的哥哥罗伯特在与格雷米奥足球俱乐部签约后,他们全家就搬到了格雷米奥俱乐部附近居住。13岁时,罗纳尔迪尼奥在一场少年队之间的比赛中帮助本队23比0大胜对手,他一人包揽了全队的23个进球。

社会活动

2006年8月,罗纳尔迪尼奥被联合国聘为亲善大使。 12月,罗纳尔迪尼奥在巴西快乐港成立了一所以自己名字命名的足球学校。这所足球学校实质上是贫穷儿童救助中心,作为联合国儿童基金会的代表,罗纳尔迪尼奥希望这些孩子即使不能通过体育走上改变人生之路,也可以掌握基本的文化课程,能够在将来找到一份工作。

2016年,巴西的沙佩科恩斯足球俱乐部遭遇了11·29哥伦比亚机场飞机坠毁事故,这场浩劫使得球队阵容损失严重,罗纳尔迪尼奥和胡安·罗曼·里克尔梅等球星曾想免费加盟沙佩科恩斯帮助他们重建球队,但沙佩科恩斯婉言谢绝了小罗等球星的好意。 9月6日,罗纳尔迪尼奥出任巴塞罗那足球俱乐部美洲区形象大使。 9月7日,里约残奥会正式拉开大幕,罗纳尔迪尼奥在开幕式中演唱了残奥会的主题曲。9月8日,罗纳尔迪尼奥在联合国总部出席了巴塞罗那基金会与联合国儿童基金举行的活动,该活动的主题是“捍卫每一位儿童参与体育运动的权利”。

人物评价

罗纳尔迪尼奥拥有傲人的足球天赋,他的技术、盘点和球感恐怕在全世界都无人能出其右, 小罗能将视野、妙传和具有欺骗性的带球突破以及各种方式的射门在比赛中完美集合,他的过人绝技出神入化,给观众带来无尽的愉悦。而重要的是他几乎在任何比赛中都面带微笑作战,轻松的生活态度也同时感染着阵营中的队友,他们总能在松弛的氛围下弑杀对手于无形。

以前在那不勒斯,训练中我们有时也会和青年队交手。他们中间很多人面对我时眼神中都流露出怯意,只有法比奥·卡纳瓦罗除外,那小家伙棒极了。

罗纳尔迪尼奥速度快、力量足、而且技术非常好,他擅长盘带但也能为队友制造机会,他不是那种典型的10号球员或是场上组织者,而是一位第二攻击手,他既能创造机会也能自己得分,并且有一脚不俗的任意球功夫。

分享到