THE BEST

FIFA World Player历届足球先生

国际足联世界足球先生(FIFA World Player of the Year),是国际足联对在该年有突出表现的球员所颁发的一个奖项,该奖项面向的范围是全世界男子足球运动员。

中文名
齐内丁·齐达内
外文名
Zinedine Zidane
国籍
法国
专业特点
脚法娴熟、大局观强、传射精妙
主要奖项
2000年欧洲杯冠军
 
2002年欧洲冠军联赛冠军
 
1998年欧洲金球奖
 
世界足球先生(1998、2000、2003)
所属队
皇家马德里足球俱乐部
 
Zinedine
Zidane
齐内丁·齐达内
(前法国职业足球运动员)

齐内丁·齐达内(Zinedine Zidane), 全名齐内丁·亚兹德·齐达内(Zinedine Yazid Zidane),1972年6月23日出生于法国马赛,前法国职业足球运动员,场上司职前腰,现任皇家马德里足球俱乐部主教练。

1989年,齐达内在戛纳足球俱乐部开始职业生涯。之后齐达内曾先后效力于波尔多足球俱乐部、尤文图斯足球俱乐部、皇家马德里足球俱乐部。齐达内的职业生涯夺得过11座冠军奖杯,个人囊括了三次世界足球先生和一次欧洲金球奖,是足坛大满贯球员。 2006年,齐达内正式退役。

1994年至2006年,齐达内代表法国国家队参加了三届世界杯和三届欧洲杯,帮助法国队夺得了1998年世界杯冠军和2000年欧洲杯冠军。

早年经历

1972年6月23日,齐达内生于法国马赛,他的父母都是阿尔及利亚人。 齐达内小时候胆子特别小,一次齐达内和小伙伴们捅了马蜂窝,大家事后都蜂拥而跑,但只剩下齐达内站在那大哭,大家都以为齐达内被蜇了,结果过去一看,其实齐达内并没有被蜇着,趴在他脖子上的只是一只蚂蚁。

进入少年时代的齐达内留着一头披肩长发,颇有摇滚歌星的气质,齐达内自己也曾洋洋自得,只不过最终没能过得了母亲这关。在母亲的监督下,齐达内被拎着脖领子理了短发。

社会活动

2001年,齐达内被任命为联合国开发计划署亲善大使,从2003年开始,齐达内和另一位亲善大使“外星人”罗纳尔多每年都会举行一次“抗击贫困”的比赛,为此齐达内和罗纳尔多各自组织了一支球队,分别叫“齐达内朋友队”和“罗纳尔多朋友队”,他们会邀请足坛现役和退役的明星来参加义赛,赛事所得的收入将全部捐给世界各地贫困的人民。

2007年,齐达内应埃及政府邀请出任残疾儿童慈善活动形象大使,并参加了相关的慈善活动为残障和无家可归儿童提供帮助。

人物评价

齐达内无疑是世界足坛的标志性人物。其控球能力出神入化,球性极佳,能传能射。如果非要说齐达内还不是一个最完美的巨星的话,仅仅是因为他过于内向的性格,在精神上统率球队的感染力远远不如他的球技。

齐达内脚法细腻、优美、准确,盘球技术干净利落,场上视野开阔,善于把握场上形势,传球巧妙而精确,射门方法多,门前冲击力强。

齐达内是世界上公认的伟大前腰,也是公认的绿荫宗师,他有着华丽的脚法,有着天才般的控球能力,有着优美的“马塞回旋”,有着惊世骇俗的凌空怒射。

齐达内是毫无争议的大师,因为他有着卓越的大局观,而且双脚都能处理球,他的每个动作都极具观赏性。相比齐达内,我就无法用左脚处理球。

齐达内体现了足球的伟大之处,如果人们要在一个后卫、一个中场和一个前锋中做出选择,通常来说,标准就是技术,而齐达内的技术和视野都是梦幻般的,他是所有年轻人的参考、偶像和榜样,今天他代表了足球。 齐达内是最近几年最具观赏性的球员,他的走会让足球缺少很多观赏的机会.他的离开,不仅是皇马球迷,而且是世界球迷的损失。

分享到