THE BEST

FIFA World Player历届足球先生

国际足联世界足球先生(FIFA World Player of the Year),是国际足联对在该年有突出表现的球员所颁发的一个奖项,该奖项面向的范围是全世界男子足球运动员。

中文名
乔治·维阿
外文名
GEORGE WEAH
国籍
利比里亚
专业特点
身体强壮,奔跑速度快
主要奖项
95年世界足球先生
 
89、94、95年欧洲、非洲足球先生
所属队
意大利ac米兰
 
George
Weah
乔治·维阿
(前利比里亚足球运动员)

乔治·维阿(George Weah)1966年出生于非洲利比里亚。球员时代司职前锋,曾在意大利ac米兰等世界顶级足球俱乐部效力,并成长为世界级的球星。维阿先后获得了欧洲足球先生(1995年金球奖)、世界足球先生(1995年)和两届非洲足球先生(1989年、1994年)。他被誉为非洲球员的典范。

乔治·维阿退役后选择从政。2005年,利比里亚在经历14年内战后首次举行总统选举,当时39岁的维阿就参加了竞选,不过他没能当选。2011年,维阿以副总统候选人的身份参加选举,也未获成功。

2014年,维阿当选利比里亚参议员,为自己参加2017年总统竞选打下了良好基础 。

运动生涯

乔治·维阿1966年10月1日出生于非洲利比里亚首都蒙罗维亚的一个中产阶级家庭。他从小喜爱足球,在父亲的指点下进步神速。他的命运在14岁那年发生了变化。有一天,当威阿和小朋友在街上踢足球时,一位足球经纪人发现了他的天才,把他带到了让·苏维沃俱乐部。

在让·苏维沃俱乐部队,乔治·维阿一开始是当守门员,他最敬佩拉丁美洲著名守门员奇拉维特,立志当一名把门大将。但后来他看着队友们在场上拼杀,就按捺不住了,便当起了前锋。

由于非洲大陆经济不发达,稍有名气的球星都纷纷前往欧洲俱乐部淘金。乔治·维阿也不例外,1987年他加盟了法国摩纳哥队,引起了不大不小的轰动。他为该队效力3年,表现不俗,共打入33个球,夺取了1991年的法国足协杯赛冠军。他本人被评为1989年度的非洲足球先生。1987--1992效力于法甲摩纳哥俱乐部5个赛季入球52粒。

在欧洲冠军杯决赛中,乔治·维阿出尽风头。小组赛两胜拜仁慕尼黑,1/4决赛以3∶2力克巴塞罗那队,他的功劳最大。6场比赛,他几乎场场都有斩获。但是,他们最终没能闯过AC米兰这一关。他在比赛中的出色表现把卡佩罗征服了,后者不惜一切将他召入AC米兰帐下,从此他穿上了红黑条队服。1992--1995效力于巴黎圣日尔曼俱乐部3个赛季入球32粒。在法国的8个赛季中曾两夺联赛冠军,3次登顶法国杯赛冠军。1995年当选世界足球先生和欧洲足球先生、非洲足球先生殊荣。

从政生涯

身材健壮、长相英俊的维阿有着高高的颧骨、棕色的皮肤,那双坚定的眼睛闪烁着的光芒仿佛来自他的内心。上个世纪90年代,在维阿足球生涯的黄金岁月里,他横扫欧洲足坛,像一道黑色的闪电在对手后防队员之间穿梭,为他所效力的那些欧洲顶尖俱乐部赢得一次又一次胜利。

现在他已经从足坛退休,不再匆匆忙忙地在各大绿茵场上奔跑,而是用平缓的步伐行走在利比里亚首都蒙罗维亚林阴道上,姿态里张扬着“平易的威严”,他向选民们宣称,他会为饱受战乱之苦的祖国带来和平和安定,而他的同胞们把他称为“乔治王”。

在这个被部族纷争、政客和内战弄得支离破碎的国家里,维阿成为了超越各种藩篱的英雄。在2004年11月维阿宣布参与竞选总统的那一天,成千上万的支持者在大街上高歌狂舞,而今年春天,当维阿携家人返回蒙罗维亚时,整个首都为之沸腾,人们高呼:“维阿来了,政客们就该烦恼了”。

自从他成为了总统的有力竞争者,他不断受到流言甚至是死亡的威胁。那些反对他的人说,即使不该杀掉维阿这样的候选人,也该揍扁他。但是,维阿在利比里亚政坛的出现却至少让许多利比里亚人感受到了一种前所未有的情绪:一点希望———他的履历很干净。

穷孩子学会掌握自己命运

维阿成长于蒙罗维亚布什罗德岛红树林里的一间小破房子里,他从小就经历过贫穷和困苦,也懂得穷人被剥夺某些机遇意味着什么。

他说:“另外一位候选人批评我没有文化。我确实只是一个足球运动员,但是我能够用我的事业和成功来帮助你们。他们受过高等教育,但是他们毁了你们的生活。他们用国家的钱干了什么?没有公路,没有学校,没有医院,甚至没有水和电。我出生于贫民窟,我能够了解什么是饥饿,或是赤脚上学的苦楚。这种情况一定要改变,你们要自己掌握自己的命运。”对很多利比里亚的穷人来说,维阿就是一个掌握了自己命运的模范。他在贫民窟里学会踢球,并在青少年时代被利比里亚足球联赛冠军俱乐部“无敌11人”队发掘。当时的利比里亚总统塞缪尔·多伊喜爱足球,非常欣赏维阿,让他担任利比里亚国家队队长,并在利比里亚经济濒临崩溃的情况下,还花费10万美元将维阿和他的队友送到巴西受训。他的辉煌自此而始,迈出了这一步,他开始迈向世界足坛。

对于维阿来说,前总统多伊是自己的恩人、靠山,就像自己的父亲一样重要。

但是靠着军事政变上台的多伊最后失去了民心。多年后,功成名就的维阿回忆起多伊在他和队友们身上投入的巨资时,也不免内疚,他说:“这总让我感到对利比里亚人民欠了债,这是我之所以要为他们做点什么的原因”。

他在踢球的时候一直与自己的国家保持紧密地联系,他为人道主义援助计划捐款,成为联合国儿童基金会的亲善大使,并且支持童子军裁减计划。他在1995年同时获得非洲、欧洲和世界足球先生,成为史上包揽这三大荣誉的第一人。维阿用他自己的“帽子戏法”诠释了另外一个利比里亚,一个没有战争的国家。

分享到