THE BEST

FIFA World Player历届足球先生

国际足联世界足球先生(FIFA World Player of the Year),是国际足联对在该年有突出表现的球员所颁发的一个奖项,该奖项面向的范围是全世界男子足球运动员。

中文名
罗马里奥
外文名
Romário
国籍
巴西
专业特点
我行我素、爆发力强
主要奖项
1994年世界杯冠军
 
1994年世界足球先生
 
2次荷甲联赛最佳射手
 
2次欧冠联赛最佳射手
 
1次西甲联赛最佳射手
所属队
退役
 
Romário
罗马里奥
(前巴西足球运动员)

罗马里奥(Romário),全名罗马里奥·迪·苏沙·法利亚(Romário de Souza Faria),1966年1月29日出生于巴西里约热内卢,前巴西足球运动员,司职前锋。

1985年,罗马里奥出道于巴西的瓦斯科达伽马足球俱乐部,之后效力于埃因霍温、巴塞罗那、弗拉门戈、巴伦西亚、弗鲁米嫩塞等多家俱乐部。1994年,罗马里奥当选为“世界足球先生”。2007年5月,罗马里奥成为国际足联官方唯一认可的千球记录保持者。 2009年,罗马里奥正式退役。

罗马里奥代表巴西国家队参加了70场比赛,打进55球,帮助巴西国家队夺得1994年世界杯和1989、1997年美洲杯冠军。

2007年10月,罗马里奥担任瓦斯科达伽马足球俱乐部代理主教练。

运动生涯

罗马里奥的体态有点儿像马拉多纳,又矮又胖,但他同马拉多纳一样,具有超人的平衡能力和魔术般的控球技巧。他能够跌跌撞撞地从人缝中把球带出来直扑球门,身后留下一群东倒西歪的后卫。罗马里奥的脾气也像马拉多纳,他同样桀骜不驯。1992年因拒绝参加巴西国家队对德国队的比赛,罗马里奥被巴西队除名。

1994年美国世界杯为罗马里奥恢复了名誉,他被评选为本届比赛最佳运动员。就连小孩子都看得出来,如果没有罗马里奥,巴西队是不会捧起世界杯的。甚至若没有罗马里奥,巴西队都不能进军美国。在南美区预选赛的紧要关头,巴西队主教练不得不向他重敞国家队大门。罗马里奥不负众望,在对乌拉圭的关键一战中奋力攻破对方城池,使巴西队保住了连续参加14届世界杯的不坏金身。

罗马里奥不仅拥有世界杯金牌,也拥有奥林匹克奖牌。他率领巴西队在1988年汉城奥运会上夺得了银牌,在那年的决赛巴西输给了前苏联队。罗马里奥对荣誉已经无所谓了,进球已无法激起他的热情。“一场比赛进三、四个球没什么好激动的,”他说:“因为这是我的工作。”

“马拉多纳退役后,他就是世界上最出色的球星。”---前巴西队主教练、一代传奇扎加洛说。这并不只是他一个人的看法,1989年,贝利做出了一生中最准确的预言之一:“90年代属于罗马里奥。”

球员退役

巴西传奇球星罗马里奥在2008年3月30日正式宣布退役,这位有“独狼”之称的巴西巨星为自己光辉灿烂的23年职业生涯画上一个句号。

42岁的罗马里奥告诉《Rio’s O Dia》,由于几个月没有踢球,他觉得自己不在状态,而且已经缺乏足够的体能重返绿茵场,因此他决定退役。

罗马里奥踢球的特点是速度快和持久力强,但是42岁的“独狼”的身体已经无法再承受这种高速和持久奔跑的运动了,所以罗马里奥只能选择退役。不过对于罗马里奥来说,退役他已经没有任何遗憾。

罗马里奥声称自己已打进职业生涯的第1000球,不过国际足联官方认为他的进球数不足千球,因为在罗马里奥自己统计的1000球中,有71球是来自业余比赛或者对阵小俱乐部的非正式比赛。后来有人指出,在罗马里奥统计的1000球中,有部分进球根本不存在,而且某些比赛的结果更只是0-0,因此罗马里奥曾多次调整自己的总进球。得到官方认可的打进千球的球员只有一位,他就是巴西球王贝利。

宣布复出

2009年8月12日,已经43岁“高龄”的罗马里奥宣布复出加盟里约州乙级球队美洲队。

罗马里奥在接受采访时说:“美洲队是我父亲最热爱的球队,我会在一些比赛中为美洲队出场,我认为这是我实现父亲愿望的最好方式。”

2010年,罗马里奥当选国会议员。

分享到